下载专区

西华师范大学新闻中心新闻报道管理办法

作者: 责任编辑:来源:新闻中心办公室 日期:2018年03月03日 [字体: ]

为贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,西华师范大学党委宣传部严格按照中央和省要求,坚持高标准,突出严细实,着重对新闻报道作了进一步规范、细化和完善,增强了贯彻落实的指导性、操作性和严肃性。

西华师范大学各新闻发布平台是学校对内对外宣传的重要窗口,是宣传党的路线、方针、政策,报道学校重大活动和事件,反映学校各项建设成果的重要平台,是开展思想政治教育的重要载体。为加强和改进我校新闻宣传工作,充分发挥新闻网在学校“交流信息、展示水平、树立形象、引导舆论”等方面的重要作用,现对有关工作规范如下:

一、总则

校党委宣传部是负责意识形态工作的主管部门,领导和严格管理校内新闻媒体,新闻报道严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,始终将社会效益放在首位,树立主流媒体的权威性和公信力。

1.强化“新闻特点”,围绕学校中心工作,突出学校重要事件与活动,贯彻落实八项规定精神,进一步改进新闻文风,创新报道方式。淡化一般性、形式化的会议及领导个人活动报道。

2.突出“师生视角”,挖掘师生典范,拓宽宣传报道题材,并通过新闻网平台增加外部“联结”,提高学校的社会关注度与美誉度。

3.传播“基层声音”,丰富基层报道,为学校各二级单位提供更大的新闻发布空间,协同推进宣传工作。

二、新闻报道主体规范

1.除学校举行的全局性重要会议外,工作协调会、工作推进会、部门工作会议、部门工作布置会等一般性会议原则上不报道。

2.减少对领导的单纯行踪性报道,如参加礼节性会见和普通校际交流、出席校外纪念会和研讨会、到基层检查工作和考察调研等活动,一般不派随行记者,活动内容有价值确需报道,由随行人员或牵头单位采写报道。

3.同一领导在一段时间内进行的同类检查、调研、慰问活动,可作一次性综合报道;多个领导在一段时间内分头进行的同类检查、调研、慰问活动,不作单独报道,只发一次综合消息。

4.同一篇稿件中重复出现同一校领导名字的,第一次写全名字与职务,第二次起直接用名字。报道中涉及的处级干部及以下干部一般不在稿件中提名。

三、新闻报道内容规范

学校主页发布的新闻按内容性质分为要闻和快讯两个层面。

1.要闻发布在主页“师大要闻”栏,主要包括以下几类:

(1)学校学习、贯彻、落实党和国家的路线、方针、政策,落实上级有关部门重要工作部署、重要会议精神等情况的报道。

(2)上级部门来校视察、检查、调研工作,以及有关重要批示的报道。

(3)学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等方面取得重要成绩的报道。

(4)学校组织、承办的有影响力的国内外学术活动的报道。

(5)学校开展的重要国内、国际交流与合作活动的报道。

(6)集体或个人获市厅级以上(含市厅级)荣誉的报道。

(7)知名度较高的社会主流新闻媒体对学校及师生进行采访或报道的新闻。

(8)学校出台重要政策、规章、制度或发布重要信息的报道。

(9)各单位开展的具有引领和示范作用的特色工作、创新工作的报道。

(10)结合学校中心工作或社会、校园热点问题组织的评论员文章、评述性新闻。

2.快讯发布在“校园快讯”栏,主要包括以下几类:

(1)各单位围绕人才培养中心开展的教学、科研、实验室建设、科技服务等方面特色活动的报道。

(2)各单位举行的特色校园文化活动的报道。

3.不宜在校园网主页上发布的新闻如下:

(1)学校层面召开的一般性工作协调会或单位、部门层面召开的工作部署会等的报道。

(2)各单位开展的常规性、事务性工作或活动的报道。

(3)在内容和形式上都与近期校园网主页新闻栏已报道活动相类似的活动的报道。

(4)校外单位部门来校作对口交流的报道。

(5)任何集体和个人带有商业或广告推广性质的新闻。

(6)一般的学术报告、讲座、培训。

(7)其他不适宜在校园网主页发布的新闻。

四、新闻报送流程规范

1.新闻报送时限

原则上应在新闻事件发生后3个工作日内报送。

2.新闻制作要求

(1)按照“谁主办,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,各部门、单位及时收集筛选信息线索,按照新闻的写作要求成稿。

(2)新闻稿件要以事实为依据,内容真实可靠,思想积极健康,篇幅适中(消息1000字以内,通讯3000字以内),报道要注重新闻价值和社会价值,避免汇报式的工作展示。以新闻事实本身而非该新闻的周边信息作为新闻稿件的主体。

(3)语言力求简明、扼要,杜绝错别字、语法错误、格式和标点错误。准确核实时间、地点、有关数据,谨慎落实人员称谓、排序等重要事实。报道如有严重失实导致不良后果者,或因稿件质量、时效问题严重而耽误新闻发布,由供稿单位承担相关责任。

(4)图片要求能清晰反映新闻事实的主题。图片清晰,主题鲜明,大小不低于1000*600像素。图片可附简要的文字说明,以文字说明内容为图片命名,多张图片请标明顺序。

3.新闻报送程序

(1)各单位要确定专人负责新闻报送。

(2)新闻报送前必须经过本单位负责人(学院由党总支书记、机关单位由主要负责人)审核,确保无政治错误、无舆论导向错误、无语法错误。涉及学校全局问题、重大事件和敏感话题的新闻必须经主管校领导签字审核。

(3)经审核后的新闻,由各单位新闻报送人员及时发送至学校新闻中心邮箱cwnunews@163.com

(4)为提高工作效率,经新闻报送人员报送的新闻默认已经过本单位负责人审核,无需再提交纸质文档。其它人员报送的新闻须将本单位负责人(学院由党总支书记、机关单位由主要负责人)审核签字后的纸质文档交新闻中心后,方可发布。

(5)稿件经新闻中心审核后发布。新闻中心有权对稿件进行编辑修改。文稿质量太差的文稿不被录用,图片昏暗、模糊、主题不清的不被录用。

4.新闻报送格式

(1)文件采用附件形式发送。

(2)在主题栏注明单位和新闻标题。

(3)文字稿请使用word文件格式,通稿的形式。

(4)图片请使用jpg 格式,不要嵌在word文件中,一定要单独作为附件。

(5)请在邮件正文中留下新闻报送单位、报送人、联系电话。

五、本制度最终解释权归西华师范大学新闻中心。

六、本制度自公布之日起实行。

 

党委宣传部 新闻中心

 2018年3月3日

[打印文章] [添加收藏]