精神文明

西华师大师生热议《致敬向疫而行的你》主题晚会

作者: 责任编辑:宣传部来源: 日期:2020年04月23日 [字体: ]


4月22日晚,由省精神文明办指导,四川广播电视台和省卫健委共同主办的《致敬向疫而行的你》主题晚会,邀请一线医护人员代表讲述战疫背后的故事。西华师大结合实际情况,积极发动师生关注、收看晚会。大家纷纷表示,这是一场动人的精神盛宴,是一场难忘的思政课堂,作为四川高校的青年学生,我们要学习四川援鄂医疗工作人员的“逆流而上”“向疫而行”的大无畏精神,用行动为打赢防疫阻击战贡献一份力量。

西华师大外国语学院辅导员魏书君说到,在《致敬向疫而行的你》主题晚会中我听到了更多温暖的小事,感受到了伟大的平凡,平凡的伟大。有带着感恩去,揣着温暖归的90后佘沙;有不怕困难向前冲,带着队友打胜仗的队长倪忠;有鼓励老人战胜病魔,不忘初心与使命的杨护士;更有站好每一班岗,做细每一件事的全体医护人员。1463是一个数字,更是爱与责任的最好诠释,医护人员用爱与勇敢为患者带去希望,他们一战到底,每一位向疫而行的天使都是值得敬爱的英雄!点赞四川,点赞中国。

西华师大化学化工学院青年教师邓淳月讲到,《致敬向疫而行的你》,向1463名四川援鄂医疗工作人员致敬。英雄的四川人民,在接到通知的那一刻,背上必须的医疗物资便奔向荆楚之地,在江城之外、楚城之下,为我们筑成一道生命的防线。为20名去世病人感到内疚的华西医院罗凤鸣教授,护目镜掉落却依然坚持为病人做ecom的四川省人民医院的黄晓波教授,分别在西南医科大学隔离病房和奔赴武汉抗疫的刘泽明孙颖母女等,都是众多四川逆行者的身影。美丽的逆行者,四川已春暖花开,欢迎回家。

西华师大三好学生标兵、新闻传播学院学生慕飞深有感触地说到, “妈妈去打病毒打赢了是不是——” “对!”。 坚定的回答,蹒跚的步子,稚嫩的脸庞,久违的拥抱……当她的孩子兴冲冲地跑上舞台,扑入这位白衣天使妈妈的怀抱。那一刻,在屏幕前看了一个多小时节目的我才恍然,她们是天使,同时也是凡人! “在家里我是个孩子,但在祖国有需要的时候,我们坚定信念,迎难而上!”感概溢于言表,煽情之言之繁业已竟知,暂且深埋于心罢。勇敢的医者,勇敢的四川人,勇敢的中国人!我也愿永远做那个“知来路,明去处”的“90”后,永远年轻,永远热爱,永远热泪盈眶!时刻准备着迎接祖国的召唤,若有战,召必回!我为四川援鄂医疗队自豪,也愿“火锅”与“热干面”成为我们春暖花开的时节中最美好的约定!

学前与初等教育学院学生汪杨感慨到,在这个异常寒冷的冬天,新冠肺炎疫情席卷全国,武汉各项医疗资源告急。在危急之际,我省累计1463名医护人员逆行出征,义无反顾地驰援疫情中心武汉。如今,在全国人民的共同努力下,终于迎来了胜利的曙光。今晚晚会上,四川援鄂一线医护人员讲述了一个个催人泪下的战疫故事,故事中的主人公,他们为人妻、为人夫、为人子,却在国家危难之际、人民生命安全受到威胁之际,毅然抛下其它一切身份,舍小家为大家,坚定地套上白大褂穿上防护服,只留给自己一个医护人员的角色,只留给四川人民最美的逆行背影。口罩挡不住你天使般的脸庞,时间不会忘记、我们不会忘记这些“最美逆行者”和你们的动人故事,去时风雪急,归来满庭芳,春暖花开的四川致敬每一个向疫而行的你!

西华师大外国语学院2016级4班学生王雨杰,在这次疫情中,我们每天的心情都会随着数据的波动而彼此起伏,但带给我们最多的还是感动和自豪。在这场没有硝烟的战争里,四川的医护人员与全国人民并肩作战,毫不犹豫地披上战甲,奔赴战役第一线。你们穿着防护服,双手被汗水浸湿,脸上被口罩勒出一道道深痕,冒着被病毒感染的风险,依旧面带微笑。你们用生命拯救了生命,你们的坚强给了我们全国人民极大的信心勇气,你们是这个时代最可敬的人,所有向疫而行的战士们,你们辛苦了!

在武汉危急之时,国家危难之时,四川的人们没有选择旁观,没有选择逃避,他们前赴后继奔赴武汉,用自己的泪与汗创造出一个又一个的奇迹。西华师大文学院2017级学生吴乙感动地说到,向疫而行的你,每一次拼尽全力,都是在创造生命的奇迹。不管是“投我以木桃,报之以琼瑶”再三请愿,前往武汉的汶川女孩佘沙,还是传承着医护者使命与担当的“医二代”孙颖,逆行武汉的身影从未间断。他们不是英雄,是和我们一样的普通人,但疫情面前,他们却义无反顾,舍小家为大家,冲锋在一线,和病毒斗争,向死神宣战。他们的身上闪耀着最无私、最坚韧的光芒,值得我们致以最诚挚的敬意!

西华师大法学院学生分会主席、中共预备党员、2017级学生邓丽红说到,2020年春节前夕,新冠肺炎疫情迅速席卷全国,有着这么一群伟大的人替我们负重前行,用生命守护生命,他们是寒冬里的火,温暖人心,是夜空中的星,点亮希望。孙颖、黄晓波、钱树森这些川疫军们,迎难而上,大爱付出,一代又一代传承着医者使命,为生命奋力前行!是川疫军们让我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。口罩挡不住你们天使般的脸庞,防护服裹不住们你战疫的身影,你们是平凡的,你们是伟大的。春暖花开我们满怀感恩与英雄重逢,致敬向疫而行的你们!

“有一座美丽的城,叫众志成城;有一颗宝贵的心,叫万众一心;有一群传奇的人,叫平凡的向疫’川军’”,西华师大数学与信息学院团委副书记、 国家奖学金获得者、2017级学生喻静说到,面对来势汹汹的疫情,他们“疫”心为民,“疫”站到底,用实际行动彰显了英雄本色。他们,是疫情防控的排头兵、守门人、急先锋,招必来,来必战,战必胜。作为新时代青年,我们应无所畏惧,“无所投入可悲,无所坚守可叹”,应立青云之志,坚守初心本色,披荆斩棘,砥砺前行!

[打印文章] [添加收藏]