精神文明

让青春绽放绚丽之花 ——西华师大热议总书记给北大援鄂医疗队“90”后党员回信

作者: 责任编辑:蒋文程来源: 日期:2020年03月25日 [字体: ]

青年兴则国家兴,青年强则国家强。近日,习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信,点赞90后。 西华师大围绕爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感教育等主题,利用网络新媒体平台组织学生认真学习领会总书记重要回信精神,引发了广大师生热议。大家纷纷表示,要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,把爱国情、强国志、报国行自觉融入一言一行,让青春绽放出绚丽之花。

四川大学生思想政治教育研究中心主任王成光教授表示,青年是社会发展的晴雨表,是国家发展和事业兴旺的生力军。总书记在信中点赞90后,高度肯定他们是好样的、是堪当大任的一代,并站在党和国家事业发展高度勉励青年要努力成为新时代共和国脊梁,这为新时代青年成长成才指明了方向。我们要深入学习领会总书记重要回信精神,切实发挥大学生思政中心的平台优势,致力于研究青年大学生个性特征、思想素质形成发展规律和思想政治教育规律,为帮助引导青年学生成长成才提供理论支撑。

疫情期间涌现出一大批“90后”的先进事迹,他们不再是“襁褓的一代”,他们用责任、担当、勇敢、奉献证明了他们“是最可爱的一代”,教育学院党委副书记郑国深有感触地说。他表示,作为学生工作者,既要看到青年学生中存在这样或那样的问题,也要看到他们身上体现出来的优点,要坚持以理服人、以情感人、以文化人,当好学生的知心人、贴心人、引路人,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”,激励他们不惧风雨、勇挑重担,努力成长为党和国家事业的可靠接班人。

中国青年是中国的希望,代表着中国社会未来的前进方向。西华师大文学院辅导员刘玉说,今天中国青年在抗疫战争中所体现出来的中国精神、中国责任、中国态度感动了中国,更感动了世界,如果我们每个中国青年都怀揣这种精神与责任,那么国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦还会远吗!中国加油!中国青年加油!

一场疫情席卷中国乃至全球,如同一堂测试,考验着国家的担当、政党的智慧、志愿者的无畏、人民的理性。数学与信息学院辅导员张镁琳激动地说,4.2万驰援湖北的医护人员中有1.2万是“90后”,占比近30%,当人们质疑90后是最“垮”的一代的时候,这些逆流而上的90后援鄂医护人员,用请战书回复“我上”,用救援行动表明“我行”,用坚守诠释责任担当。作为一名90后的教师党员,也许不能为生民立命、为万事开太平,但我将始终铭记育人初心,践行诲人使命,在教育岗位上竭力终生。

西华师大三好学生标兵、学前与初等教育学院汪杨同学说到,疫情面前,中国青年心有大我、肩有大任,以“90后”为代表的青年一代更是在此次抗击疫情的斗争中挺身而出,充分展现出了新时代新青年的精神风貌,他们都在用自己的实际行动向世界昭告,中国青年成长于顺境,更能担当于逆境,中国青年不仅有青春模样,更有青春担当!习总书记的高度肯定,让一线的青年医护人员坚定信念、充满信心;习总书记的谆谆嘱托,激励着广大青年不畏艰险、勇挑重担。我相信,每一位中国青年都将用实际行动唱响青春赞歌,每一位中国青年的青春永远会在祖国需要的地方闪闪发光!

“当新冠肺炎病毒突然来袭,病魔像乌云笼罩在上空,熟悉的生活仿佛被按下“暂停键”的时候,一批有担当、勇冲锋的“90后”党员主动请缨,逆行向上,以实际行动诠释共产党员的的初心和使命,为我们树立了榜样”,我校来自湖北籍、电子信息工程学院2016级5班的学生陈旭阳感动地说到。他表示,在今后学习生活中,他将向这些榜样学习,为奋斗者加油,越是危难紧急的时候,越要敢于冲锋。他坚信,疫情终将战胜,青年一代定能在抗击灾难中成长为新时代共和国脊梁。

西华师大学生会主席、美术学院学生董学丽说到,总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信令人备受鼓舞。让在“抗疫”战场上的青年们感受到了来自党、来自祖国、来自人民的关怀。新时代青年经历过抗击疫情的检验,必能在奋力实现民族伟大复兴中国梦的征程中书写新的华章。作为新时代新青年,我将时刻牢记习近平总书记对于青年的勉励和期望,用实际行动证明,新时代青年是好样的,是堪当大任的!

[打印文章] [添加收藏]