部门动态

西华师大党委宣传部部长李敏赴西昌参加四川高校教师思想政治工作研究会暨四川高校网络文化研究会2017年年会

作者:蒋文程 审核:李敏 责任编辑:来源:宣传部 日期:2017年12月28日 [字体: ]

12月18日—19日,四川高校教师思想政治工作研究会暨四川高校网络文化研究会2017年年会在西昌举行。省委宣传部理论处处长胡伟,省委教育工委、教育厅宣传思想工作处处长陈小红,四川师范大学党委书记、四川高校教师思想政治工作研究会会长丁任重,西昌学院校长彭正松,四川高校网络文化研究会会长敬枫蓉出席会议并讲话。大会由四川高校教师思想政治工作研究会副会长兼秘书长段永清主持。西华师大党委宣传部部长李敏出席会议。

大会分为四个阶段进行,即全省高校党委宣传部长学习宣传贯彻党的十九大精神培训研讨班培训会、专家报告、研究会工作总结和部署、分组讨论及主题发言。

在全省高校党委宣传部长学习宣传贯彻党的十九大精神培训研讨班培训会上,省教育厅宣传思想工作处处长陈小红围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、我省高校2017年思想政治工作开展情况以及2018年思想政治工作思路和工作重点等作了讲话。她指出,2018年各高校要重点抓好深入学习宣传贯彻党的十九大精神、继续推动全国、全省高校思政工作会议精神和中办发〔2016〕31号文件、川委发〔2017〕18号文件重点任务落实、进一步加强社会主义核心价值观教育、加强教师思想政治工作、加强网络建设与管理等重点工作。

省委宣传部理论处处长胡伟从“深刻认识一网通天下的发展趋势”“着力破解‘困在网中央’的现实难题”“不断提高网聚正能量的工作本领”三个方面对新时代背景下如何加强高校网络思政工作进行了理论联系实际的分析。他指出,当前高校置身高度发达的信息化网络社会,要与网共进,与网同步,牢牢抓住网络意识形态工作主动权,把“面对面”与“键对键”结合起来进一步加强和改进高校网络思政工作,不断提高网络思想政治工作质量和水平,破解思想意识上的困惑、道德情感上的困惑、就业创业的困忧,不断提高网聚正能量的工作本领,深入扎实做好“三聚”工作,一是聚魂,即传承弘扬实现中华民族伟大复兴的民族精神、家国情怀;二是聚心,即,牢牢抓住青年学生的心;三是聚力,即,凝聚科技力量,建设网络工程,在采集数据、分析数据、运用数据等方面下功夫。

在主题大会阶段,丁任重作了四川高校教师思想政治工作研究会工作总结和2018年研究会工作部署;四川高校网络文化研究会会长敬枫蓉总结了四川高校网络文化研究会工作情况;四川高校网络文化研究会副会长兼秘书长、成都信息工程大学党委宣传部部长饶华作四川高校网络文化研究会财务情况报告;段永清作四川高校教师思想政治工作研究会财务情况报告。

会上,李敏作为第四组召集人向大会上作分组讨论情况汇报。她首先对西昌学院的热情周到的接待表示感谢,对四川高校教师思想政治工作研究会和网络文化研究会提供的这次学习交流机会表示感谢。李敏从学习宣传贯彻党的十九大精神的主要举措,如何深入研究党的十九大精神;如何推进新时代高校教师思想政治工作创新发展;2017年各高校宣传思想工作的做法、成效及经验等方面进行了汇报。

李敏指出,全省兄弟院校在贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和深入学习宣传贯彻党的十九大精神方面持续发力,不断深入。各兄弟院校均立足学校特色,突出优势,在加强和改进学校思想政治工作方面亮点纷呈,开阔了视野,明晰了思路,为共同推进全省高校思想政治工作迈向新台阶奠定了基础。

据悉,此次年会由四川师范大学、成都信息工程大学主办,西昌学院承办,全省105所高校宣传思想工作负责人130余人参加大会。

[打印文章] [添加收藏]